Ricette

Pan di spagna ( soffice e alto senza lievito! )
Dosi per tortiera di 26 cm:

6 uova intere


3 albumi
100 gr di farina
190 gr di zucchero
100 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 pz di sale


                                                                  Procedimento

Metti le uova intere, i tre albumi, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola molto grande e inizia a montare le uova con lo sbattitore fino a che il volume del composto non si è quadruplicato ( per questa operazione occorrono circa 15/20 min ed è il segreto per un PDS alto e soffice ). Il composto deve risultare molto soffice e allo stesso tempo compatto ( fate la prova scrittura ). A questo punto in una ciotola unisci la farina, la fecola e la vanillina e con un setaccio aggiungila al composto di uova e zucchero. Aiutati ora con una frusta mano e incorpora la farina al composto un pò alla volta con dei movimenti delicati dall'alto verso il basso affinchè il composto non si smonti, al termine versa nella tortiera ( precedentemente inburrata ed infarinata ) e inforna in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti. Fate sempre prima la prova stecchino perchè i forni non sono tutti uguali.

PS: usa sempre uova a temperatura ambiente perchè si montano molto meglio e più in fretta 


Sbriciolata ricotta e cioccolato

La Sbriciolata è una torta molto gustosa dal sapore delicato, croccante e morbida allo stesso tempo. Un dolce che piace a tutti veloce e facile da preparare. E' un successo assicurato!

Ingredienti per 8 persone


  • 300 gr di farina
  • 150 gr + 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bistina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In un recipiente lavorare con le mani la farina lievito , vanillina, sale, lo zucchero ( 100 gr ), l'uovo ed il burro sciolto. Man mano che unite tutti questi elementi non lasciare che si formi, per intenderci,  un' "unica palla" ma tante piccole briociole, è necessario quindi lavorare l'impasto con la punta delle dita. In un'altra terrina invece lavorare la ricotta con lo zucchero ( 150 gr ) e le gocce di cioccolato ( ma va bene anche una tavoletta di cioccolato opportunamente ridotto a scaglie ). A questo punto dopo aver imbrurrato ed infarinato la teglia ( io per queste quantià uso una da 28 cm ) verso le briciole dell'impasto ( poco più della metà ) fino a ricoprire tutto il fondo della teglia formando uno strato di uno spessore consistente, poi versate la crema di ricotta facendo attenzione a non rovinare lo strato di briciole sottostante e ricoprite con la restante parte di briciole. Infornate a 180° per circa 30 min e comunque controllate sempre la cottura che dipende sempre da forno a forno.
Buona sbriciolata a tutti.
Ecco la mia. Un assaggio? ;-)





Ricetta di una pasta frolla collaudata...


La pasta frolla è una delle basi più utilizzate per la realizzazione dei dolci italiani e soprattutto campani ;-) Infatti pensando alla pasta frolla subito la mia mente salta alla pastiera napoletana, la sfogliatella ( la frolla ), i rustici napoletani etc etc ma senza pensare necessariamente a cose molto elaborate la si usa per le crostate alla  marmellata, frutta, nutella e semplicemente per biscotti.

Ingredienti :
  • 300 gr. farina                  
  • 150 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • scorza di limone grattuggiata                   
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Distribuite sul piano da lavoro la farina lasciando un buco nel centro. Mettete nel centro il burro freddo ( è importante tirarlo dal frigo all'ultimo momento ) fatto a pezzettini e lavoralo velocemente insieme alla farina. Ridistribuite a fontana lasciando nel centro rompete l'uovo, aggiungete lo zucchero, la vaniglia ( ma è buonissima anche con l'essenza di mandorla amara ), la scorza di limone, un pizzico di sale. Incorporate sempre velocemente tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.A questo punto formare una bella bella, sigillatela nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti circa. Dopo 30 minuti potete stendere la pasta con un matterello e tirare una sfoglia dello spessore ( minimo mezzo cm ) che vi serve in base a ciò che volete realizzare: una crostata,la pastiera, dei biscotti, pasticcini, rustic etc etc.i  Infornate in forno statico, a metà altezza a 180° per 10/15 minuti al massimo.
Sfornate e decorate con lo zucchero a velo.

 

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